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Du poulet au menu (S.-A #029)

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Aventure en deux tomes (1/2)

Section, halte!

Lire et «Rêver» simultanément! Frank Thilliez va vous prêter un coup de pouce.

Section, marche! Allez, ouste! Les romans de San-A ne vont pas se dévorer comme par enchantement.

Qu’y a-t-il au menu aujourd’hui, demandez-vous? On va se focaliser sur le petit san-a numéro 29. Thilliez, mais cessez-le-feu avec vos «se focaliser» éternels!

Aujourd’hui, c’est «Du poulet au menu» qui est dans notre restaurant végétarien! Et la première partie de notre plat du jour est servie. Allez, bon appétit, les gars!

San-Antonio — Du poulet au menu (1958)

San-Antonio — Du poulet au menu (1958)

♦ Auteur : Frédéric Dard (sous pseudonyme de San-Antonio)
♦ Titre : Du poulet au menu
♦ Série et situation dans la série: San-Antonio #029
♦ Langue : Français
♦ Éditeur : Éditions Fleuve Noir
♦ Publication : 1e trimestre 1958
♦ Date / lieux principaux de l’action : Automne 1957. / Paris, Le Havre, le paquebot Liberté, cabine 594.
♦ Personnages principaux : San-Antonio, Félicie, le Vieux, Pinaud, Bérurier, Angelo Diano, Grunt, Marlène Poilfout, les passagers du paquebot Liberté .

À noter :
Le Vieux a une manie: en réflichissant, toutes les fois il dessine «des oiseaux des îles sur une feuille à en-tête de la Grande Cabane».
San-A est sous le signe de Cancer, dans ses premiers décans, c’est-à-dire, entre le 21 juin et le 1er juillet.
Pinaud et sa femme fêtent leurs noces d’argent«Vingt-cinq ans de mariage : un bail, non ?»
Alexandre-Benoît est un mari exemplaire. Béru dixit: «Ça fait quatorze ans que j’ai pas trompé Mme Bérurier…»

La quatrième de couverture :
Guillemet Lorsque la grande aiguille de ma montre a fait sa révolution sur le cadran, la porte de l’usine se rouvre et mon zigoto réapparaît. Il est plus furtif qu’un souvenir polisson et il se met à foncer dans la partie obscure du quai, la tronche rentrée dans les épaules… Il marche vite, sans courir cependant… Il semble avoir peur… Oui, pas de doute, il est terrorisé… Je lui laisse du champ et je démarre en douceur.
Soudain, il se cabre. Dans l’ombre, devant lui, se tient une seconde auto, tous feux éteints… Il marque un temps et s’écarte pour passer.
Dedans, j’aperçois vaguement deux silhouettes…

L’AVIS D’AUTODIDACTE

Au début du commencement on va parler des pérégrinations du sujet de ce bon plat qui se nomme «Du poulet au menu» et se présente sous le numéro 29 dans la liste des mets de l’auberge «Les aventures du commissaire San-Antonio et de sa valeureuse compagnie». Ce n’est pas une auberge espagnole. L’hôtelier, Môssieur Frédéric Dard, est un vrai acrobate de la langue — c’est son cachet particulier et ses mets sont délicieux, à s’en lécher les babines!

Bon, trêve de publicité, passons «à nos actes manqués», comme chante un autre monsieur, Jean-Jacques Goldman, troubadour de l’auberge par intérim.

Un jour, les services secrets français ont révélé la présence à Paris d’un espion redoutable, qui s’appelle Grunt.

La filature a noté la rencontre entre Grunt et un inconnu. D’après son attitude, ce dernier semble ne pas être tout à fait d’accord avec l’espion. Bien sûr, l’interlocuteur de Grunt est aussi pris en filature. Toute la journée il flâne à Paris et le soir il entre dans un meublé et loue une chambre pour la semaine. Il se boucle dans son studio et ne met pas le nez dehors. Il a l’air d’attendre… Sacha Distel lui aurait demandé ce qu’il attend pour être heureux. Mais San-Antonio s’est borné à poser deux questions:

Guillemet Mais attendre quoi? ou qui?

Ainsi, San-A et Pinuche surveillent cet inconnu qui finit par se livrer à la police. Cet homme qui s’appelle Angelo Diano, fait son mea-culpa: il est un cambrioleur recherché en Italie pour meurtre. Grunt lui a demandé de dévaliser un coffre-fort truffé des plans secrets. Diano qui se croit maintenant un homme honnête, a décidé qu’il lui vaut mieux racheter les erreurs passées que consentir à des combines louches de Grunt.

Le Vieux promet de ne pas livrer Diano aux autorités italiennes. À charge de revanche, le Big Boss prie Angelo de commettre le vol réclamé par Grunt mais sous une haute surveillance policière.

Désormais, toute la combine a tourné au vinaigre et il y eu trois fils à retordre: la mort de Grunt, la mort de Diano et la disparition non seulement des plans d’un engin secret, mais, ce qui est essentiel, du petit modèle du prototype…

Et c’est de ce moment-là que pour le commissaire et ses acolytes, Bérurier et Pinaud, commence une frénétique course contre les plans, une course qui va les conduire à Le Havre, et puis, en une ultime tentative de rattraper les documents et la maquette, au bord du paquebot «Liberté» partant pour New-York et où un mystérieux quidam (ou quimonsieur) s’est sauvé avec les plans et toutim.

Le fabuleux trio a les six jours de la traversée pour découvrir le coupable et reprendre les documents et la maquette…

* * *

Comme dit le renard, apprivoisé par le Petit prince, cette une aventure de San-A est «unique au monde». Ce roman, «Du poulet au menu», est inséparable du volume suivant, «Tu vas trinquer San-Antonio» (S.-A #030) qui en est sa suite directe. Ainsi, nous avons devant nous, un seul, un unique diptyque dans la longue liste des aventures du commissaire San-Antonio.

C’est un roman sympa, agréable à lire, un vrai mélange d’humour et d’aventure, la décoction des filatures, des interrogatoires, des meurtres, des imbroglios et des dénouements.

Notre inégalable équipe, composée de San-Antonio, de Béruirier et de Pinaud est à l’arène dès le début jusqu’au point final. Ses personnages se densifient, en devenant bien (et bons) vivants. On sent bien que l’auteur y attache de l’importance grandissante et éprouve une immense chaleur humaine.

Le sujet est ficelé et le rythme tient bon la rampe. Les autres marques de fabrique san-antoniennes, comme des notes kamasutresques, quelques digressions lyriques, des calembours et des métaphores sont aussi présents. «Le secret de Polichinelle» peut se flatter d’un chiffre record de renvois en bas de pages — 56. «Couille molle!», comme aurait dit mon ami Nicolas Sarkozy. «Du poulet au menu» en a 78! Septante-huit, comme on dit en Belgiqiue!

Sans doute, il y a encore des aspérités du style, des incohérences, des chutes du tempo. Le proverbe dit que «C’est en forgeant qu’on devient forgeron». Je crois qu’il n’y a aussi qu’une seule possibilité de devenir un bon écrivain — en écrivant, comme le fait notre cher Frederic Dard alias San-Antonio, ayant pris ce chemin déterminant.

Et on le croit.

3.5/5

ANNEXES

1/ MOTS NOUVEAUX (liste partiel) :

♦ aiguiller, v.tr., fig. — давать направление, направлять, перенаправить, увести в сторону;
♦ à la redresse, loc.adj.разг. (о человеке) парень что надо, крепкий парень;
♦ alpaguer, v.tr. арго схватить, поймать, сцапать; арестовать;
♦ au demeurant, loc.adv. — в сущности, в конечном счете, к тому же, впрочем; вообще, если все хорошенько взвесить;
♦ collation, n,f. — лёгкий завтрак, закуска; угощение;
♦ faire [mettre] un crochet — разг. сделать крюк;
♦ se pencher sur (qqch), v.pron., fig. — заниматься, интересоваться чем-либо;

2/ C’EST ÉCRIT :

♦ Elle a également des aiguilles, mais elle s’en sert pour tricoter une layette au bébé de la cousine de la belle-sœur du fils aîné du curé de la paroisse.

♦ Il a pris un chemin déterminant, mais il le voudrait sans fin pour ne jamais arriver à destination. Ainsi sont les hommes.

♦ L’enfance, voyez-vous, c’est un mal dont on ne peut jamais guérir. On nous appelle les hommes, mais nous ne sommes au fond que des petits garçons à gueule de raie, vous comprenez ?

♦ Pourquoi certains êtres éprouvent-ils du plaisir à être bilieux ? Hein, vous pouvez me le dire, tas de pétrifiés des glandes ? On dirait que ça les nourrit, de distiller du venin. Ils sont méchants comme on bouffe. C’est presque une fonction naturelle chez eux.

♦ […] les ministres étant des gens renversables de reversibles qu’on renverse et reverse chez nous avec une maestria qui étonne le monde.

♦ Il devient galantin, le Gros. Maintenant, quand il est en compagnie d’une dame, il pose son bitos et il arrange ses crayons à la Marlon Brandade.

♦ Le Gros, planqué derrière le hublot, nous minge la lumière, comme disent les Marseillais. Sa bouille de méduse doit méduser les poissons volants.

♦ Pinaud, le gâteux… Pinaud le nauséeux, Pinaud le cradingue, le chassieux, le malodorant, le flanelleux, le goutteux, l’ulcéreux, l’aqueux, le vieux, le vieux… Pinaud examine l’avion de près…

3/ SOURCES :

♦ «Du poulet au menu» (формат fb2) в GoogleDrive. Бесплатно.  Без регистрации.
♦ «Du poulet au menu» (формат fb2, epub, txt) в Maxima-Library. Бесплатно. Требуется регистрация.

2 thoughts on “Du poulet au menu (S.-A #029)

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