Autodidacte

Les clés et les astuces pour apprendre le français

Bon à savoir


Оставьте комментарий

Вавилонское фразеологическое столпотворение

В рамках рубрики Bon à savoir мы уже тянули срок на каторге в Tataouineфорсировали Bérezina вместе с Наполеоном. Поэтому в том, чтобы плотнее копнуть тематический пласт топонимов, имен собственных, обозначающих географические объекты, нет ничего удивительного.

Эту представительную делегацию я усилил идиомами с названиями национальностей и народностей. Слишком уж много полезностей осталось за бортом темы Лягушатники, ростбифы, макаронники и прочие чухонцы. Вот так вот я открыл Америку.

Удаляюсь по-английски, оставляя вас в компании географическо-национальных фразеологизмов.

Читать далее

Agenda


Оставьте комментарий

[Ce jour-là] состоялась битва при Ватерлоо

В этот день, 18 июня 1815 года, состоялась битва при Ватерлоо (Bataille de Waterloo),  последнее крупное сражение императора Наполеона I. Битва явилась результатом попытки Наполеона вернуть себе власть во Франции. В качестве противника Наполеона выступила Седьмая коалиция европейских монархов.

Ватерлоо (нидерл. Waterloo) — селение на территории современной Бельгии, в 15 км от Брюсселя. Прусские войска называли также это сражение сражением при Бель-Альянсе (Schlacht bei Belle-Alliance), а французы — при Мон-Сен-Жан (Mont-Saint-Jean).

В разгар сражения, отступающим французским гвардейцам английский полковник Хэллкет крикнул: «Храбрые французы, сдавайтесь!». В этот момент французский генерал Камбронн произнёс историческую фразу: «Дерьмо! Гвардия умирает, но не сдаётся!». Обычно этот ответ произносят без первого слова, хотя, по мнению Виктора Гюго, у Камбронна на самом деле хватило сил только на него, а остальная фраза — более поздняя выдумка.

«Все кончено, спасайтесь!» — воскликнул Наполеон. Преследуемый неприятелем, Наполеон торопливо направился к Парижу. Скоро вся французская армия обратилась в беспорядочное бегство. Даже карета Наполеона, наполненная золотом и драгоценностями, досталась пруссакам.Наполеон в Ватерлоо. РеконструкцияРазбитый при Ватерлоо англо-прусским войском Наполеон был принуждён к вторичному отречению и отправлен в ссылку на остров Святой Елены, где через шесть лет скончался. Общая цифра потерь французской армии при Ватерлоо превышала 50000 человек, а потери союзников доходили до 43000.

По материалам сайтов Wikipedia, «Аргументы и факты», «Русская историческая библиотека»